Как покрыть картину лаком

Мастера этого дела накладывают лак определенным образом. Существуют правила, художник должен следовать им неукоснительно. Тогда полотно будет радовать людей много лет, и даже веков. Для художника такой момент очень ценен.

Масляная живопись

Необходимо убедиться, что краски высохли, и пройти должен примерно год, а не месяц и два. Процесс окисления длителен. Лак накладывают, как можно позже. Если его через несколько дней наложить, то картина почернеет. Перед наложением лучше, чтобы картина побыла какое-то время на солнце, но не в жару.

Лак наносят так: картину надо установить в горизонтальное положение, работать при этом темной плоской кистью. Избегать повторных штрихов. На основной фон лак накладывают после всего. Если лак тоньше, картина быстрее высохнет. Новые мазки перекрещиваются с предыдущими слоями.

Если надо нанести лак на старое полотно, то обязательно снимают старый лак, с помощью скипидара и спирта.

Темпера

На темперу надо обязательно, также как и на масляные картины, наносить лак. При использовании жирных лаков темпера будет более блестящей. Если нужно меньше блеска, то стоит развести 1 часть смолы сандарака со спиртом, где-то 9 частями, добавить 1 часть скипидара. Такой лак можно наносить с помощью краскораспылителя.

Можно использовать и восковой лак. Размешать очищенный воск в спирте и добавить скипидар. Наносят неостывшем. Сохнет два дня, после этого картину надо отполировать.

Для темперы эффективна такая смесь: белок яйца взбить с сахаром, профильтровать и наложить на темперу.

Гуашь

Используются нежирные лаки, их готовят на основе спирта, яичного белка и эссенции. Рекомендован следующий состав: 15 частей мастики и 1 часть скипидара, 14 частей спирта.

Таковы основные моменты для правильного покрытия картины лаком и, кстати керамические фигурки для раскрашивания, которые продаются в интернете (огромное количество) можно раскрашивать по такому же принципу, как и полотна. Удачи в ваших начинаниях.

Добавить категорию: