Если с юным созданием никто не желает играть

От многих мам зачастую приходится слышать, что с их юным созданием никто не желает играть. Во дворе нередко можно заметить следующую картину. Несколько малышей с интересом играет в активные игры, а неподалеку от них находится кроха, которого все игнорируют. В чем может быть причина?

Для начала отметим, что в подавляющем большинстве детских коллективов царят чрезвычайно суровые законы. Старшие обычно не обращают на это никакого внимания. Если юные создания «строят Конструкторы Lego» или «пекут пирожки» из песка, то взрослые в это время обсуждают друг с другом бытовые проблемы, отгадывают сканворды и читают всевозможную развлекательную литературу. Правда, они иногда поглядывают на малюток.

Бывает так, что родительница, заметив, что ее чадо не желают принимать в игру, говорит ему: «Не переживай! Тебе и без них будет весело. Мы сейчас зайдем в супермаркет, ты выберешь для себя конфеты, затем мы вернемся домой, и ты достанешь свои игрушки. Они уж точно не дадут тебе скучать!».

Иные мамы чувствуют нервозность из-за того, что их юное создание не способно завести себе друзей.

Не зависимо от того, уводят ли кроху родители, он все равно чувствует душевную боль. Естественно, дома его ожидает большое количество увлекательных книг и красивых игрушек. Однако живое общение все равно необходимо. Какому ребенку не хочется играть в песочнице с другими детьми?

Вышеописанная ситуация может негативно сказаться на будущем вашего юного создания. Во избежание этого вам просто необходимо найти причину ее возникновения.

Многих детей отвергают сверстники из-за немодной одежды или непривлекательной внешности. Естественно, это звучит банально. Однако с ребенком могут отказаться играть из-за мешковатого платья или большого количества родинок. Конечно, это вызывает у педагогов возмущение. Но нужно помнить, что детские компании имеют жесткие законы. Там идет естественный отбор. Выживает тот, кто посильнее. Если в юном создании имеется даже незначительное отклонение, то другие дети непременно будут его игнорировать. Таким чадам необходима консультация психолога. В описываемом случае педагоги и родители должны сделать все возможное, чтобы коллектив сменил отношение к отвергаемому ребенку.

По какой еще причине карапуза могут игнорировать? Стоит отметить, что некоторые малыши предпочитают контактировать только со взрослыми. В связи с этим они имеют необычный лексикон. К тому же, им не известна терминология, применяемая ровесниками. Малыши всегда смеются, когда у ребенка богатый запас слов.

Не стоит исключать и того, что малыша отвергают ровесники по причине его неумения ориентироваться в отношениях между юными созданиями. У него нет никакого желания выполнять приказы «старшего». Поэтому к нему начинают относиться агрессивно. Во избежание подобных казусов чад нужно учить контактировать как со взрослыми, так и с детьми.

Как помочь юному созданию?

В первую очередь, вам надо учить его общаться со сверстниками. Если даже вы решили не отдавать малыша в дошкольное учреждение, в любом случае ему необходимо иметь круг общения.

Если вы видите, что кроху игнорируют другие дети, предложите им поиграть в такую игру, которая неплохо знакома вашему чаду. Это даст возможность карапузу найти общий язык с ровесниками.

Возможно, других юных созданий привлекут игрушки вашего малыша. Так что вам имеет смысл вынести в песочницу пластмассовые игрушки, формочки и совочки чада. Пусть ваш кроха играет с другими малышами.

Обязательно наблюдайте за тем, как ваше чадо играет с ровесниками. При необходимости помогите ему. Однако это следует делать так, чтобы не привлекать внимание других детей. Иначе ваш малыш получит кличку «маменькин сынок». Кассирова Елена Николаевна.

Добавить категорию: